Urea baja en sangre ¿Qué significa?

Urea baja en sangre

Los tipos de alimentos ingeridos por los pacientes con urea baja en sangre, suelen significar la principal causa. En casos agravantes, corresponde a una deficiencia del hígado, alterando el proceso de segregación proteico.

Además, un resultado bajo de la sustancia, es el indicio de estudios profundos para conocer qué consecuencias médicas se manifestarán.

¿Qué es cuáles son sus causas?

La hipoazoemia, mejor conocida como urea baja en sangre,  es una condición poco frecuente en los pacientes. Básicamente, los niveles de esta sustancia son inferiores a lo normal, desencadenado una serie de problemas médicos.

Ahora, la urea deriva de la metabolización de cada proteína ingerida en el cuerpo. Se trata de una tarea que es ejecutada por el hígado. Prosiguiendo con su eliminación mediante los riñones y acabando en la orina o sudor.

A continuación se mencionan los principales factores que influyen en el establecimiento de rangos mínimos:

  • Dietas equivocadas, incorporando comidas con poca cantidad de proteínas.
  • La hidratación es fundamental. Pero en exceso, ocasiona reducidos valores.
  • Específicamente en el segundo y tercer semestre de embarazo, es posible que la paciente presente una urea baja en sangre.
  • El tabaco.
  • Daños en el hígado que no permiten una elaboración correcta de sus funciones.
  • Insuficiencia del intestino delgado, perjudicando la absorción de los nutrientes alimenticios.
  • Durante tratamientos de hemodiálisis.

¿Cómo identificar la causa de una hipoazoemia?

Los rangos acertados de la sustancia deben oscilar entre los 30 y 40 mg/dl. En el caso de presenciar en resultados médicos valores bajos, es posible que el motivo esté relacionado con:

  • Carencia de proteína y sobre hidratación: de 10 a 20 mg/dl, los números en esta fase no son de alarmar, pero es importante actuar de prisa y evitar la prolongación del problema. Cabe señalar que los valores inferiores a 20 mg son recurrentes en personas vegetarianas, siendo un aviso para equilibrar cada alimento consumido.
  • Prominentes daños en el hígado: valores inferiores a los 10 mg/dl. Comúnmente, los problemas de este órgano promueven una bajada de la sustancia al no procesar de formar eficiente las proteínas.

Consecuencias patológicas de una urea baja en sangre

Experimentar una disminución de la sustancia, puede corresponder a un padecimiento desconocido por el paciente. Razón por la cual, son nombradas algunas enfermedades posibles:

  • Acromegalia: es un tipo de enfermedad crónica donde el aumento excesivo de hormonas, altera el crecimiento de órganos internos. De modo, que afecta el tamaño de extremidades en los huesos del rostro y en casos graves fomenta la neoplasia benigna.
  • Eclampsia: también es identificado como toxemia de embarazo, provocando hipertensión, elevados componentes de proteína en la orina y edemas. Estos síntomas son reflejados en los últimos periodos del parto.
  • Enfermedad celíaca: la celiaquía constituye una inflamación del intestino delgado, causando dificultades para procesar alimentos.
  • Fibrosis quística: es una enfermedad hereditaria que perjudica las glándulas secretoras. Así pues, forma un moco viscoso que busca adherirse en los pulmones, negando una respiración fluida.  
  • Insuficiencia hepática: es diagnosticada mediante un análisis de sangre. Este trastorno daña el hígado, y por lo tanto, el paciente muestra un tono amarillento en la piel y ojos.
  • Insuficiencia pancreática: es una deficiencia del páncreas para sintetizar enzimas. En concreto, después de la segregación cada molécula es absorbida en la mucosa intestinal. Ahora, con el trastorno pancreático el proceso de asimilación es complicado.

¿Qué hacer para aumentar los niveles?

Es fundamental integrar carne, huevos y frijoles en la lista de alimentos, todos contienen proteína y favorecen a un equilibrio. Se debe agregar que el exceso, también es perjudicial, siendo recomendable la revisión y opinión de un profesional.

El abuso de líquidos puede ser otro factor influyente. Obviamente, hidratar el cuerpo es una tarea indispensable para mantener un cuerpo activo. Sin embargo, el consumo adecuado debe corresponder a 2 litros diarios, incluyendo jugos naturales, una cantidad exacta y suficiente.

Baja o alta: niveles adecuados

Los parámetros de la urea son relevantes en cualquier circunstancia. Algunas enfermedades son silenciosas y se reproducen lentamente. Con los bajos niveles de urea, el daño se puede detener a tiempo. Con los valores altos, también sucede lo mismo, ningún número fuera de lo normal es bueno.

En definitiva, el cumplir con las recomendaciones logrará un cambio notable en cómo reacciona el organismo.

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