¿Cuáles son las causas de la fosfatasa alcalina baja?

Fosfastasa alcalina baja

La fosfatasa alcalina baja es causada por enfermedades como anemia, desnutrición o diarrea grave. Asimismo, su limitado contenido interfiere enormemente en las funciones del cuerpo, puesto que se encuentra en diversos órganos.

Una enzima de grandes alcances

La fosfatasa alcalina FA, tiene como objetivo esencial descomponer sustancias químicas. Por lo tanto, son enzimas catalíticas distribuidas en diferentes tejidos, ya sea de un riñón, hígado, intestino, hueso o placenta.

Con respecto a la FA baja o hipofosfatemia, radica en el problema de una escasa descomposición. Sucede pues, que las sustancias se elevan causando estragos, mediante el desarrollo de enfermedades graves.  

De acuerdo con los datos médicos, la fosfatasa alcalina frecuentemente no disminuye. La  complicación es probable cuando existen alteraciones en el cuerpo, entre ellas:

  • Anemia severa: es una enfermedad proveniente de dificultades en los glóbulos rojos, limitando el transporte de oxígeno.
  • Deficiencia de magnesio: también llamado hipomagnesemia, corresponde a la falta de magnesio en la sangre. De modo que restringe el bienestar de varios órganos, perjudicando acciones corporales.
  • Desnutrición: circunstancia donde el consumo de nutrientes es mínimo o se presencian problemas internos que impiden la absorción de estos minerales.
  • Diarrea grave: evacuaciones de desechos acuosos, superadas las 10 veces diarias.
  • Enfermedad de Wilson: tipo de hepatopatía crónica, una excesiva prolongación de cobre dañino para el hígado.
  • Hipofosfatasia: dificultad, en cuanto a síntesis enzimática, alterando la forma esquelética.
  • Hipotiroidismo o tiroides hipoactiva: limitada producción de hormonas, pertenecientes a la glándula tiroides.
fosfatasa alcalina baja

Diagnóstico de la fosfatasa alcalina baja (FA)

La fosfatasa alcalina baja es detectada a través de exámenes sanguíneos rutinarios, estos análisis muestran resultados acertados. Cabe acotar que los niveles varían de acuerdo con la edad del paciente, siendo mayor en niños y menor en adultos.

Muchos laboratorios enfocan sus análisis en los adultos, ignorando realmente los valores irregulares de un niño. Por eso, es importante elegir un centro especializado para diagnosticar con base en información de sólida del paciente.

El cálculo es efectuado en ukat/litro, un tipo de medición aprobado por el sistema internacional. En esta perspectiva, un hombre con 30-120 U/L y una mujer con 17-120 U/L, contienen la cantidad correcta. Aumentando en adolescentes varones, aproximadamente un 52-171 U/L y en hembras 47-119 U/L.

Los síntomas de la hipofosfatemia son visibles, presentándose:

  • Dolor de hueso,
  • Cansancio,
  • Pérdida de peso,
  • Orina oscura,
  • Estreñimiento,
  • Comezón,
  • Ictericia,
  • Heces oscuras.

¿Qué factores pueden mejorarse para aumentar la hipofosfatemia?

En el caso de no padecer ningún tipo de enfermedad, evidentemente la causa se relaciona con una inadecuada alimentación. Los niños con fosfatasa alcalina baja son de alarmar, ya que perjudicaría el proceso de crecimiento. Por ende, es importante atender las siguientes orientaciones:

  • Implementar una rutina alimenticia apropiada: si bien es cierto, cada paciente es distinto. Las personas vegetarianas, por ejemplo, evaden nutrientes esenciales contenidas en determinadas comidas. Es relevante procurar la ingesta de zinc o proteínas, ambas controlan los niveles estables de la enzima.

Lista de alimentos ideales:

  • Carne de cordero y ternera.
  • Mariscos.
  • Ostras y almejas.
  • Queso y leche.
  • Arroz integral.
  • Frutos secos.
  • Huevos.
  • Falta de vitamina “C”: es la principal causa en países subdesarrollados, el déficit disminuye drásticamente los niveles normales.
  • Revisión médica: con el historial médico del paciente, el profesional puede profundizar cada comportamiento del cuerpo. De esa manera, cualquier condición es detectada y eliminada con anticipación.

Medicamentos que interfieren en el nivel de fosfatasa alcalina baja

Además de los alimentos incorrectos, está confirmado que las pastillas anticonceptivas y tratamientos hormonales disminuyen la FA. Como es de esperar, algunos pacientes reflejan valores más bajos, y otros no tanto.

A pesar del insignificante efecto, es importante un chequeo médico. Esto apresurará la eliminación del medicamento nocivo y a su vez permitirá la incorporación de un nuevo tratamiento. 

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